Под денежным капиталом, который возник в результате финансирования индивидуальных и групповых научно-исследовательских работ, подразумевают популярное сегодня венчурное инвестирование. Кенес Ракишев http://kzinnovation.kz/, казахстанский бизнесмен, основатель фонда SingulariTeam, является одним из самых известных представителей этой развивающейся сферы. О плюсах и минусах венчурного инвестирования стоит рассказать подробнее.

Преимущества

Их можно охарактеризовать следующим образом:

  • Есть шанс получить финансирование высокодоходных, пусть и рисковых проектов в предельно сжатые сроки. Стоит рассказать простой пример: Марк Цукерберг, основатель Facebook, получил для создания своей социальной сети в свое время 12 миллионов долларов именно от венчурного фонда. Сейчас ее капитализация просто огромна, инвесторы не прогадали.
  • Не требуются залоги, обеспечение и какие-либо поручительства. Но не нужно думать, что все строится исключительно на доверии. Инвестор составляет договор с предпринимателем (ученым, инженером — субъектом финансирования), в котором указываются условия перераспределения возможной прибыли.
  • Чаще всего венчурное инвестирование не предполагает каких-либо промежуточных выплат, что выгодно для создателей проектов.

Недостатки

Таковые тоже имеются:

  • Чрезвычайно высокие риски невозврата средств. Чтобы их минимизировать нужно провести консультации с экспертами в той области бизнеса, куда инвестор желает вложить свои средства.
  • Максимальные требования к раскрытию информации.

В целом же венчурное финансирование — неплохой вариант для людей с наличием действительно стоящих стартапов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here