В современном мире придумано очень много вещей для облегчения и упрощения жизни человека (да и животных тоже). Одно из таких изобретений – специальная собачья обувь. Она может уберечь вашего любимца от воздействия токсичных химических веществ, которыми обрабатывают снег на улицах городов, защитит от осколков льда. Также, комки снега очень часто забиваются между пальцами на лапах животного, а если у вас длинношерстная собака, то очищать ее лапы потом может быть очень проблематично. Ну, и просто, собаке может быть банально холодно на улице, особенно, если у вас теплолюбивая порода. Описание этих пород можно найти на портале о собаках vmiresobak.com.

Конечно же, ношения обуви в собаки «в крови» нет и на первый раз ей может очень не понравится. Учитывая это, приучать питомца к новой детали окружения следует заблаговременно, можно даже летом. Не так важно, какой возраст у вашей собаки на этот момент, зато решающее значение имеет ваш подход к процессу. Вы должны быть максимально спокойны, уверенны и терпеливы. Будьте готовы, что от начала и до успешного финала может пройти немало времени, но отступать не следует.

Прежде всего, поместите обувь где-то около собачьего места. Пусть питомец познакомится с ней, понюхает, поиграет с ней. Затем, когда будете заниматься дрессировкой или другим занятием с собакой, оденьте ненадолго один ботинок на лапу, потом дайте вкусность и ботинок снимите. Делайте это как ни в чем не бывало. Но ни в коем случае не позволяйте собаке уйти от вас с ботинком на лапе. Если она поскользнется в этот первый раз, или сбросит обувь, дальше процесс может усложниться.

Повторите предыдущий пункт со всеми лапами поочередно, на протяжении нескольких дней. Обязательно угощайте собаку тем, что она любит, чтобы у нее выработался рефлекс, что обувь связана с чем-то приятным. После того как все лапы были по очереди обуты, можно пробовать надевать обувь одновременно на две, например, передние лапы. Все это время обувь на лапе не фиксируем. Через несколько дней доведите процесс до обутых одновременно всех четырех лап.

Теперь – следующий этап. Обуваем ботинок опять на одну лапу, но теперь фиксируем, застегивая на лапе, чтобы собака понимала, что должно быть именно так. Опять даем вкусность, и снимаем обувь. Теперь проводим все вышеперечисленные действия уже с застегнутыми ботинками. Когда вы доведете все до всех четырех лап в застегнутых ботинках, начинайте затягивать застежки так, как они должны быть во время прогулки. Если вы были спокойны и не подгоняли собаку, то до этого времени она уже привыкла к новой детали туалета и пытаться избавится от нее не должна. Наоборот, ей хочется уже испробовать обувь во время движения.

Почему важно проводить знакомство с обувкой во время обычных ритуалов дрессировки или игры – для того, чтобы собака начала воспринимать ботинки как нечто обычное и будничное. После того, как обучение прошло, необходимо его закрепить – отпустить собаку походить обутой дома. Но учтите, что это должно происходить либо на ковре, либо пол должен быть не скользкий. Если собака упадет во время первых попыток походить обутой, это может оставить у нее негативное воспоминание, от которого придется потом долго избавляться.

Приобрести разнообразные варианты собачьей обувки можно в магазинах зоотоваров, а еще, можно пошить ее самому, по выкройке. В этом нет ничего сложного и времени займет не так уж много, а вот удовольствия от того, что ваш любимец ходит в обуви, сделанной вашими руками, вы получите огромное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here